Питание – одно из ключевых факторов, определяющих
качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.
В МБДОУ детском саду № 81 "Жаворонок" г. Брянска уделяется особое внимание организации питания.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020г. № 32.
В МБДОУ детском саду №81 "Жаворонок" г. Брянска используется основное организованное меню для организации питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. Данное меню утверждено заведующим ДОУ.
Все дети (независимо от режима работы группы) получают полноценное сбалансированное 4-х разовое питание, которое удовлетворяет физиологические потребности каждого ребенка в основных пищевых веществах и энергии
Приемы пищи распределены в зависимости от режима дня возрастной группы следующим образом:
Завтрак | 8.30 - 9.00 |
II завтрак | 10.30 - 11.00 |
Обед | 12.00 - 13.00 |
Уплотненный полдник (ужин) | 16.00 - 17.00 |
Режим питания, организованный данным образом, включает:
- соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Ассортимент блюд разнообразен. На второй завтрак дети получают кисломолочные продукты с хлебобулочным изделием, фрукты.
Ребёнок в дошкольном учреждении получает блюда из мяса, птицы, рыбы, молочные блюда, творожные блюда, блюда из овощей и картофеля, крупяные блюда, блюда из яиц в виде омлета, домашнюю выпечку, салаты из овощей. Получив полноценный ужин, Ваш ребенок сможет посещать дополнительные занятия и кружки и будет оставаться активным в течение вечера.
Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их сопротивляемости к различным заболеваниям в детском саду проводится С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое 3-е блюдо непосредственно перед раздачей в группы.
Ежедневно осуществляется отбор суточной пробы готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под контролем.
Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующий. Текущий контроль осуществляет медсестра, бракеражная комиссия ДОУ.